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이야기

연례행사 설날 본격 만두만들기!

by 담백세준 2010. 2. 12.

저희집에서는 매년 보통 2번 만두를 만듭니다 신정과 구정 연초에만 연달아 두번이나..

그리고 오늘 구정이기문에 만두를 만들었습니다!!

보통 할머니께서 전날 김장김치, 돼지고기, 숙주나물, 두부, 계란, 당면등을 이용해 만두소를 다 만들어놓으시고

다음날 만드는식


만두피가 밀가루를 크게 밀어서 주전자뚜껑이나 동그란걸로 찍는게아니라 반죽을 잘라서

피 하나하나 밀대로 미는방식이라 피마다 크기가 제각각이라 매번 적당한 만두소의 양을 조절하고 싸는게 요령

이제 매년만들다보니 능수능란 합니다ㅋ


그리고 만들면서 옆에서는 바로바로 찌고.. 만드는덴 하루종일이지만 먹건 쉽죠

그래도 워낙 많이만들다보니 계속 먹는데도 보통 3-4일은 가네요

이제껏 계속 빚기만했는데 이제 내년부터는 속 만드실때도 좀 배워놔봐야겠어요

워낙 유니크하고 적절해서 팔아도 잘팔릴것같은데..



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